Знакомство с Ларнакой. Теперь мы знаем город, где живёт много барабанщиков.

28.10.2014.

На 30 октября у нас были куплены авиабилеты до Бангкока, и поэтому 28-го числа мы решили перебраться поближе к аэропорту, в город Ларнака. Спешить нам было некуда, поэтому вариант с такси мы сразу отвергли. Тем более, что минимум, на что можно было сговориться, это 40 евро за машину до аэропорта. Для самостоятельных путешественников, отправившихся в длительное зимнее путешествие, эта сумма да двоих (а правильнее сказать — на одну семью из двоих человек, карман-то один!) чрезвычайно неразумна. Когда мы ездили из Протараса в Паралимни, Оля с ресепшена в отеле Evalena давала нам буклет с расписанием движения всех автобусов, следующих через Протарас. В этом буклете я и углядела, что есть несколько автобусов, проезжающих через Протарас и идущих в Ларнаку. Поискав дополнительную информацию в интернете, я наткнулась на сайт «Cyprus By Bus»«По Кипру на автобусе», подтверждающий наличие таких маршрутов. К тому же, в отличие от буклета, на сайте есть возможность получить информацию на русском языке. Вот этот сайт, возможно и тебе, наш дорогой читатель, пригодится: http://www.cyprusbybus.com/ru-RU/default.aspx.

Мы воспользовались автобусным маршрутом номер 711: http://www.cyprusbybus.com/ru-RU/RouteDetails.aspx?id=207.

Накануне заранее сходили на остановку к Макдональдсу и посмотрели, что на указателе ближайшей к нам остановки обозначен номер автобуса нужного нам маршрута. Номер был на месте. Отлично! Последний вечер в Протарасе порадовал нас восхитительными картинами проходящей вдали над морем грозы с клубящимися тучами, радугами и разноцветными переливами в небе.

protar01

Могучая туча

protar02

Сияние в небе

Как же радовали глаз эти картины!

protar03

Ничего лишнего: море, небо, радуга, пальма.

А утром 28 октября мы встретили ещё один фантастический рассвет.

protar04

Прощальный рассвет в Протарасе

Перед отъездом я ещё раз сходила в кафешку у моря, выпила чашку горячего какао, бросила в море монету, пообщалась с попугаем Кешей. Всё, пора было ехать дальше, но мы уверены, что знакомство с милым и тихим городком Протарас у нас перерастёт в крепкую дружбу. До свидания, Протарас!

Автобус подошёл вовремя. Мы ждали его не более пяти минут. Если бы мы немного замешкались, то опоздали бы на это время, и следующий автобус пришлось бы ждать несколько часов. Но нам везёт! Водитель попросил рюкзаки убрать в багажное отделение внизу автобуса, за багаж деньги не берутся. За проезд до Ларнаки мы заплатили столько же, сколько и тогда, когда ездили в Паралимни, 3 евро за двоих. Ха! Отлично! Это вам не 40 евро! Причём, автобус очень комфортабельный, только с сидячими местами, с мягкими сиденьями, кондиционером и всё такое прочее. Красота!

Зная маршрут автобуса, я забронировала отель Frangiorgio Hotel Apartments в Ларнаке на улице, по которой наш автобус должен проходить. Планировалось, что мы выйдем на предпоследней остановке, и до отеля будет ходьбы от силы минут пять. Когда же мы въехали в город, оказалось, что необходимая нам улица перекрыта. В городе проходило какое-то мероприятие, мы поначалу толком не поняли. Водитель сообщил, что автобус дальше ехать не сможет. Мы вышли и побрели по подсознательному маршруту.

Местами нам встречались группы военных с автоматами, местами группы детей, похожих на бойскаутов. Было как-то не по себе, потому как непонятно. Хотелось побыстрее добраться до своего отеля, а он в этой городской суете почему-то не находился, хотя вот должен был бы быть уже где-то тут, где мы его и ищем. Пришлось обратиться к стоящему у дороги горожанину, и он нам рукой показал на вывеску отеля прямо напротив нас. Да, бывает. :-)

Заселились быстро. Номер я выбрала также с кухней, так как оставалась небольшая часть продуктов, и нужно было перед отлётом их подъесть. Да и удобно, что ни говори. Не нужно с утра куда-то тащиться на завтрак. Проще его приготовить между различными утренними делами. Вот короткая экскурсия по номеру в отеле Frangiorgio Hotel Apartments.

larnaka06

Номер в Frangiorgio Hotel Apartments.

larnaka07

Номер в Frangiorgio Hotel Apartments.

larnaka08

Кухня в номере в Frangiorgio Hotel Apartments.

larnaka09

Frangiorgio Hotel Apartments. Кухонный уголок, варочная панель.

larnaka04

Frangiorgio Hotel Apartments. Вид из окна направо.

larnaka05

Frangiorgio Hotel Apartments. Вид из окна налево.

Стоимость данного номера в отеле Frangiorgio Hotel Apartments 39 евро за сутки. Всё чисто, хорошо, правда, немного убитая посуда на кухне, но нам на пару дней некритично. Так как бронировала через букинг, принципиально не искала дешёвых вариантов. Наверное, можно было выбрать подешевле. Но задача была выбрать именно на конкретной улице, поближе к остановке проходящего автобуса, и чтобы была кухня. Плюс близко к знаменитой набережной Финикудес и чтобы пешком можно было дойти до церкви Святого Лазаря. Во, сколько критериев запроса получилось! :-)

Сейчас же, бросив вещи, пошли искать обед. Куда? Конечно же, на Финикудес. Она как раз поблизости. Всё продумано. Финиковый променад обязателен! Название своё набережная получила, благодаря растущим на ней финиковым пальмам. По пути проходим мимо колоритного замка под средневековую старину, в котором располагается офис полиции Ларнаки.

larnaka01

Этот замок — здание полиции в Ларнаке. Мимо него идём на Финикудес, туда, где пальмы.

А это уже сама набережная Финикудес.

larnaka02

Ларнака. Выход на Финикудес.

larnaka03

Набережная Финикудес в Ларнаке.

Действительно, красиво! Завтра мы здесь ещё погуляем, так сказать, с пристрастием. Не подумайте ничего такого, это значит, что пройдёмся по ней неспешно, пофотографируем разные подробности и мелочи, позаглядываем в разные уголки. А сегодня идём только поесть. Кафе и ресторанов на финикудес на любой вкус и цвет. Народу ещё больше. Нашли и мы приглянувшуюся нам кафешку. Цены оказались ресторанные, но перемещаться не было ни желания, ни сил. Заказали рыбу и кальмара. Принесли два больших блюда. На одном — два приличных куска рыбы, рис и свежие овощи. На другом блюде поверх риса и овощей возлегал нехилый такой кальмар. Увы, фотографий нет, поверьте на слово. Было красиво и, самое главное, вкусно! Так хорошо приготовленного кальмара мы ещё не ели нигде. Неожиданно наелись очень даже неслабо. И счёт, конечно, небекпекерский. Ну, ладно, за знакомство с Ларнакой можно!

В отель вернулись, когда вечер уже начал надвигаться на город, сытые и довольные. Больших задач я на два дня не ставила. Впереди предстоял большой и сложный перелёт в Бангкок, и нужно было ещё и отдохнуть перед ним. А вот с отдыхом-то как раз у нас в Ларнаке и не задалось.

Только мы, помывшись, расслабились в кровати с ноутбуками, как быстро соскочили и распахнули окно. Это надо видеть, поэтому смотрите видео.

Честно говоря, мы ничего не поняли, что это такое за шествие. Я попыталась найти информацию в интернете, но не обнаружила её. Только мы снова прилегли — как снова барабанная дробь. И мы опять, как ошпаренные, соскочили с кровати — и снова к окну.

Ну всё, думаем, сходили, побарабанили, вернулись, на сегодня парад закончен. И действительно, вроде бы стало тихо. Хотя тишина в этом отеле — понятие условное. Дело в том, что улица, на которой расположен отель, узкая, дома высокие, а движение по ней вполне активное. Шум проходящего транспорта поднимается вверх, а окна отеля не имеют шумопоглощения. Чувствительным, как я, людям спать без беруш не удастся. Нам же повезло вдвойне. Мы приехали в город, где живёт много барабанщиков, и именно сегодня они массово гуляют по городу и барабанят. Я, правда, никогда зараз не видела столько барабанщиков в одном месте. Любопытство меня распирало и я снова нырнула в интернет. На этот раз мне повезло, я нашла нужную информацию, прочитала её и зауважала киприотов ещё больше.

Оказывается, что мы, сами того не зная, попали в очень значимый для Кипра и для Греции праздник — день Охи. Дело в том, что 28 октября 1940 года фашистская Италия предъявила военный ультиматум, который требовал занять в войне позицию нейтралитета и предоставить фашистским воздушным силам свободу перемещения для передвижения к Советскому Союзу. В ответ Муссолини услышал решительное «нет». Слово «нет» по гречески звучит как «охи». Муссолини направил войска на Кипр, и киприотам пришлось воевать. Они одержали победу над фашистами, и теперь каждый год 28 октября народ Кипра празднует день Охи. Это государственный праздник и официальный выходной день. Во всех городах острова проходят парады и демонстрации, в которых принимают участие ветераны войны, студенты и скауты. На улицах проводятся народные гулянья, а в церквях торжественные богослужения.

Вот так вот, оказывается. Мы попали в Ларнаку в день Охи, и теперь навсегда сохраним его в своей памяти, как город, в котором живёт много барабанщиков, патриотов своей страны, которые гордятся своей страной и своими дедами, не побоявшимися сказать своё решительное «охи» врагу.

Пока мы обсуждали эту найденную информацию, снова услышали громкие звуки барабанов. На этот раз они были гораздо громче и мощнее. Шли более подготовленные демонстранты, более опытные барабанщики, похоже, более взрослые. В первом прохождении участвовали подростки. Мы завороженно смотрели и снимали это шествие. Предлагаем сделать это и тебе, наш читатель.

Ну, и в завершение, несколько фото этого праздничного шествия барабанщиков по улице в Ларнаке.

barabany_3

Шествие барабанщиков в Ларнаке в честь национального праздника Охи.

barabany_9

Шествие барабанщиков в Ларнаке в честь национального праздника Охи.

barabany_8

Шествие барабанщиков в Ларнаке в честь национального праздника Охи.

barabany_7

Шествие барабанщиков в Ларнаке в честь национального праздника Охи. Ещё и с факелами.

barabany_6

Шествие барабанщиков в Ларнаке в честь национального праздника Охи. Ещё и с факелами.

barabany_5

Барабанщики в Ларнаке.

barabany_4

Национальный праздник Охи в Ларнаке.

Что сказать? Знакомство с городом получилось более чем необычное — неожиданное, оригинальное, шумное и праздничное.

В следующей статье читайте о нашей прогулке по Ларнаке и о церкви Святого Лазаря. До скорой встречи.

Читайте также:

комментариев 8

  1. Николаева Елена:

    Вот это вам повезло. *good* Люблю слушать барабанную дробь. И сама бы с радостью побарабанила при наличии инструмента. Увидеть такое шествие… Слов не хватает. *thank_you* Молодец, Татьяна, что нашла информацию о празднике. *mail* Уважаю патриотов, людей, которые любят свою родину, уважают её интересы. Главное, чтобы эти интересы были направлены на мир. :-)

    • Да, мы тоже считаем, что нам повезло! *yes* Хотя поначалу при попадании в город было весьма неуютно. Идут такие тебе навстречу по тротуару мужики с автоматами. *crazy*
      Ну а побарабанить у тебя теперь есть шанс — следующей осенью 28 октября приехать на Кипр. *blum*
      А вообще, если серьёзно, у меня даже мурашки по телу бегали и ком в горле стоял, когда я наблюдала за этими шествиями. Я сразу подсознательно уловила связь этих шествий с войной, только информацию не сразу нашла. Всё, что связано с войной почему-то очень болезненно мной воспринимается. Вроде бы не воевала сама. Ну разве в прошлых жизнях. *unknw*

  2. Вот вам и компенсация за недешевый обед — бесплатный барабанный концерт и праздник с прекрасным видом из окна :)

    • Ага! :-D
      Вот это мы больше всего и любим, когда что-то интересное вдруг неожиданно происходит. В этом и видим магию путешествия. Именно такое запоминается на всю жизнь.

  3. Прелести архитектуры и природы — это, конечно, здорово. Но вот когда происходит какое-нибудь действо в виде праздника, демонстрации, забастовки или еще чего-нибудь в этом духе, я делаюсь ужасно счастливой. Освежает ситуацию. Я однажды в Париже попала на забастовку работников метро и автобусников. Зашибись! Таксисты такие деньги заломили, что пришлось пешком идти до аэропорта. Шла два дня. Стресс прошел, а воспоминания незабываемые. Сейчас, как услышу, что французы бастуют, сразу вспоминаю, как это выглядит в реальной ситуации. В Лувре все были, а вот пешком до аэропорта вряд ли ходили.
    Греческие барабанщики — чудесное дополнение к греческим пейзажам. И кадры редкие, и впечатления, я думаю, вполне компенсировали бессонную ночь. А чего же это они по ночам музицируют? Почему днем этого нельзя было сделать? У нас-то все праздники и демонстрации днем проходят. Необычно. А вообще, южный народ любит ночью функционировать, это заметно.

    • Идти два дня до аэропорта — это круто! Такое точно на всю жизнь запомнишь. :-D
      Праздник в разных видах, похоже, весь день был. А вот шествие, я думаю, преднамеренно проводится поздним вечером. На самом деле это не ночь, а поздний вечер, часов восемь вечера. Они же шли с факелами! Днём это было бы не так эффектно.
      А бессонная ночь была из-за шумной улицы и плохой звукоизоляции отеля. Барабанщики-то «пошумели», да ушли, оставив массу впечатлений и воспоминаний. А улица шумела всю ночь. *crazy*

  4. Татьяна, у вас дизайн блога изменился? Мне понравилось — элегантно, лаконично. Пару идей украду у вас.

    • Шаблон тот же. На главной странице большой слайдер убрали. Может по мелочи ещё что добавили. *unknw* В общем, ничего кардинального вроде бы и не меняли. Насчёт идей, всегда пожалуйста. Все мы заимствуем в той или иной степени понравившиеся идеи, преобразовывая их под свои интересы и задумки. *yes*

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

:-) 
*yes* 
*bye* 
*good* 
*negative* 
*scratch* 
*wacko* 
*yahoo* 
*heart* 
*give_rose* 
*whistle* 
*cry* 
*mail* 
*unsure* 
:-( 
;-) 
*hi* 
*ok* 
*thank_you* 
*dance* 
B-) 
*beach* 
*shock*