Ханой. Очарование старого квартала

20.11.2015.

Ну вот, как-то неожиданно даже для себя мы снова уехали на зимовку в тёплые страны. Три дня уже находимся в Ханое во Вьетнаме. Наслаждаемся азиатским колоритом, хаосом на дорогах и одновременно параллельно медленно текущей жизнью вьетнамцев. Вот никогда бы не подумала, что смогу получать кайф от перехода через вьетнамские дороги. Вспоминаю тот первый ужас, который охватил меня при первом посещении Вьетнама. Глядя на постоянно движущуюся массу разношёрстного транспорта, юркающих в разные стороны байкеров и велосипедистов, я думала, что никогда не перейду ту дорогу.

И вот вдруг в этот приезд я словила удовольствие от преодоления вьетнамской дороги. Просто присоединяешься к группе вьетнамцев или иностранцев и такой плотной группой медленно переплываешь дорогу, а транспорт тоже плавно обтекает группу вокруг. Достигнув другой стороны дороги, многие члены спонтанно сформированной группы одобрительно переглядываются. А вчера одна иностранка даже знаками показала, что, мол, молодцы мы все, победители. Было клёво! И смешно!

А сегодня мы сидели в кафешке у озера Хоан Кием, которое ещё называют озером возвращённого меча. Есть красивая легенда насчёт такого названия. Сидим, любуемся водной гладью, выпрыгивающими из воды рыбками, заказали обожаемый нами вьетнамский кофе. Кофе очень медленно прокапывает в специальном фильтре — фине. И я поймала себя на интересной мысли. Мы давно купили домой такие фины и каждый раз из поездки привозим вьетнамский кофе и дома наслаждаемся им. Но… кофе тот же, да не тот. Дома он прокапывает быстрее. Мы по привычке спешить, выпиваем его тоже быстро. А здесь — как замедленная съёмка. У вьетнамцев совершенно другой менталитет. Они не спешат. Сидят и наслаждаются данным моментом. Это нам кажется, что кофе капает очень медленно, нам, привыкающим жить всё быстрее и быстрее, а не им. У них всё нормально! Глядя на это, поймав этот момент, мне тоже захотелось замедлиться, расслабиться. Жизнь одна и стоит ли так спешить. А вдруг в спешке мы пропускаем что-то важное? Скорее всего, так и есть.

Аэрофлот вполне комфортно нас доставил в столицу Вьетнама. Ночь в самолёте прошла быстро. Можно было спать, можно было смотреть фильмы. Мы, наконец-то, посмотрели мультфильм «Головоломка». Давно собирались. Но, видимо, долгие были ожидания, и они не очень оправдались. Ожидали большего. Но в целом, всё равно мультфильм понравился.

По прилёту взяли в аэропорту такси и быстро оказались в заранее забронированном номере отеля Dragon Legend Hotel в старом квартале Ханоя совсем близко к знаменитому Озеру возвращенного меча. Удивились, что забронированный на два дня номер оказался без окна в комнате, но решили, что пару дней неприятность эту мы переживём. Пережили только один день, далее нам предложили за доплату перебраться в другой номер, с окном. В нём мы сейчас и живём. Всё в целом устраивает. Простой, но чистый номер. В отеле вкусные завтраки, включающие свежие фрукты, и даже наш любимый супчик Фо Бо. Персонал хорошо говорит на английском, в отличие от нас. У них заказали трансфер на остров Кат Ба, чтобы передохнуть у моря и, наконец-то, посмотреть бухту Ха Лонг.

Ну, а сейчас просто пешком болтаемся по старому кварталу Ханоя и наслаждаемся теплом. В этом году конец ноября необычно тёплый для севера Вьетнама, нам повезло. Днём на солнце даже жарко. Мы второй раз в Ханое. Что-то уже знакомо, в какие-то места наши ноги и глаза ещё не добирались. В прошлый раз мы улетали домой из этого города, и настроения, да и задачи были другие. Сейчас мы никуда не спешим, нам ничего не нужно покупать, мы потихоньку утюжим улочку за улочкой. «Утюжим» потому, что мне прихватило спину, и я двигаюсь примерно так, как утюг двигается по белью или вон, как утка, утюжит водную гладь озера. Спину прихватило на второй день. Это моё слабое звено. То ли рюкзачки дали знать, то ли кондиционер. Грешу на кондиционер. Не понимаю, почему в отелях кондиционеры направляют на кровать. К счастью, сейчас мы спим просто с открытым окном. Сходили в аптеку, девушка-аптекарь совсем плохо говорит по-английски, ещё хуже нас. Сами увидели гель Вольтарен. Как говорится, Вольтарен, он и во Вьетнаме Вольтарен. В общем, на пальцах объяснились, что нам нужно. Если не тушеваться, то пальцы — это тоже вполне понимаемый язык. В местах менее туристических он подчас самый что ни на есть основной. А если ещё знаешь немного английского, а если ещё озаботился запомнить несколько вьетнамских слов, то бояться нечего, уже договориться можно. Я выучила всего ничего, а результат хороший. Вьетнамцы удивляются и улыбаются. Им приятно и они спрашивают, откуда мы. Видимо, им интересно, представители какой страны так расстарались, что выучили несколько их слов. Это мой «богатый» словарный запас вьетнамских слов.

Здравствуйте — син тяо

Спасибо — кам он

Большое спасибо — син кам он

До встречи, пока — там биет

А ещё я умею считать до пяти по-вьетнамски. Ну, ладно, это я прикалываюсь. Завершаю своё словоизлияние и уступаю место Сергею. Пусть он порадует вас, наши дорогие читатели, фотографиями с видами Ханоя. А я откланиваюсь.

==========

Ну, а я принимаю эстафету от Татьяны и поделюсь с вами не словом, а пойманными мгновениями во время прогулок по центральной старой части Ханоя. Вообще, мы обратили внимание, что старая часть Ханоя, его «старый квартал» — old quarter, как он значится на всех картах и схемах — это очень самобытный, очень притягательный уголок Вьетнама вообще и Ханоя в частности. Он без сомнения обладает своей особой душой и сюда хочется возвращаться. В сравнение, например, с тем же бэкпекерским кварталом Хошимина — тоже популярным, тоже традиционно вьетнамским — по нашему мнению, по нашему восприятию без всякого сомнения выигрывает старый квартал Ханоя. Но это лично наша оценка, кто-то, наверняка, имеет другие, отличные от наших, пристрастия. И это понятно, и это нормально.

А я выкладываю фотографии старого квартала Ханоя, озера возвращённого меча — Хоан Кием, ну, и разные другие.

hanoi01

Вечер на озере Хоан Кием в Ханое

hanoi06

Ветки трогают листьями воду

hanoi07

Спасение от зноя

hanoi08

У нас такие растут в горшках на окнах

hanoi02

Озеро Хоан Кием, общий вид

hanoi04

Храм черепахи

hanoi05

Он же поближе

hanoi03

Остров с Храмом нефритовой горы

hanoi03-1

Подход к Храму нефритовой горы

hanoi09

Старый квартала Ханоя — особый колорит. В центре мужик читает телефон на ходу)

hanoi10

Улицы-щели в старом квартале

hanoi11

Пагода приютилась среди домов (наверное)

hanoi13

Сразу понятно, что кафешка на балконах

* * *

hanoi15

Памятник вождю. В.И. Ле-Нин

hanoi16

Мавзолей Хошимина

hanoi17

Сходство налицо. Кстати, его волю нарушили, он не хотел такого.

hanoi18

Площадь перед мавзолеем

hanoi19

Президентский дворец в красивом большом парке у мавзолея

hanoi20

В озере плавает рыба. Хошимин любил тут порыбачить.

* * *

hanoi21

Рабочий домик Хошимина. Условия спартанские.

hanoi22

Надпись «Не останавливаться у прохода» и «Не останавливаться на мосту» :)

hanoi23

Корни тянутся в небо

hanoi24

Пагода на одном столбе

hanoi26-1

Готовятся к взлету :)

hanoi28

Флаговая башня в цитадели. Это напротив памятника Ленину

hanoi29

Мир за фасадами. Типичная картина вьетнамских городов.

hanoi30

Шоу выходного дня в старом квартале Ханоя

А на следующем фото — публика перед входом в кукольный театр на воде.

puppet01

Кукольный театр на воде в Ханое — очень интересное зрелище.

Это особый театр, таких в мире немного. И о нём я расскажу подробнее в следующей статье.

Читайте также:

комментариев 6

  1. Хайрутдинова Раиса:

    Татьяна и Сергей! Как приятно читать и рассматривать снимки ваших путешествий! Благодарю вас, что вы делитесь с нами своими впечатлениями и эмоциями! Ощущение — что мы тоже с вами! Ловлю себя на том, что скучаю по Вьетнаму! Приятного вам путешествия и ждем новых статей! С любовью и уважением Раиса.

    • Спасибо, Раиса, за добрые слова! *thank_you* Обязательно будем писать, новые впечатления добавляются постоянно. А то давайте к нам, будем вместе впечатления копить! :-)

  2. А почему вы решили именно во Вьетнам? А оттуда куда потом? :-)

    • Мы в этот раз собирались довольно сумбурно и действительно неожиданно для самих себя. Сначала планировали в Таиланд, но на подходящие для нас даты въехать в регион (в Азию) оказалось оптимальнее всего Аэрофлотом через Ханой. Поэтому и получился снова Вьетнам. А дальше мы планируем с юга Вьетнама перебраться в Камбоджу, затем в Таиланд — сначала на острова, наплаваться вволю, а потом на север — Чианг Май, Чианг Рай. Или наоборот, сначала север, потом острова. Посмотрим. Очень хотим, наконец-то, добраться до Лаоса, в Луапробанг. Но тут уж как звезды лягут. :-) А, может, и еще куда-нибудь — Филлипины, Малайзия. Это уже фантазии, но вполне реализуемые. *yes*

  3. Николаева Елена:

    А я читаю и думаю, а где же фото? Даже странно, что только текст, не характерно для вас. А оказалось, вы немного изменили подачу ваших впечатлений. :-) Здорово придумали. *good* Сначала дали возможность читателю фантазию подключить, по описанию составлять картинки, а потом всё же выставили фото. Над некоторыми посмеялась, особенно над комментариями. Например, где вьетнамские ведьмы готовятся к полёту. *mosking* Жду продолжения о театре. *mail*

    • Ну, вот именно ведьмами-то у меня язык засопротивлялся их называть. Но метёлки у них полётные. Идут, как пилоты к самолёту. :-)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

:-) 
*yes* 
*bye* 
*good* 
*negative* 
*scratch* 
*wacko* 
*yahoo* 
*heart* 
*give_rose* 
*whistle* 
*cry* 
*mail* 
*unsure* 
:-( 
;-) 
*hi* 
*ok* 
*thank_you* 
*dance* 
B-) 
*beach* 
*shock*