Путешествуете самостоятельно? Кто вы — бэкпекер или флешпекер?

В недавней нашей статье «Из Вунгтау в Хошимин на ракете» я писал, что мы остановились в Хошимине в гостинице Green Hotel  в самом центре бэкпекерского района. Вечером, прогуливаясь по окрестным улочкам, мы наблюдали эти самые бэкпекерские тусовки, волей-неволей сравнивая себя с этой, по большей части молодёжной, публикой. И тогда, на улицах Хошимина, и позднее, в момент, когда я писал статью, получалась некоторая несостыковка. Понятно, что по способу передвижения по миру — налегке, с рюкзаками за спиной — мы относились к этой же категории путешественников. Но по выбору мест остановки на ночлег, по выбору мест для питания, вообще по образу жизни, по взглядам на жизнь мы были явно не из этой компании. Мы никогда не экономим на комфорте сверх меры, но при этом и не шикуем бездумно.

Это касается и гостиниц, и транспорта. Конечно, случалось всякое. Почитайте, например, наши статьи «Как не надо добираться из Муйне в Бинь Чау» или «Гонка с преследованием на вьетнамском рейсовом автобусе». Это про местный транспорт, на которым нам довелось прокатиться. Но в этих ситуациях мы оказались, скорей, случайно, по незнанию, ну, или в качестве опыта, и получили в первом случае своего рода «культурный шок», во втором случае — самый настоящий стресс, связанный с переживанием элементарно за свои жизни. Повторять такие опыты ещё раз нам не хочется. Конечно, пути Господни неисповедимы, и кто знает, когда и где мы окажемся в схожей ситуации. Но если это и произойдёт, то снова не более чем по незнанию или по необходимости, но никак не из экономии.

Про гостиницу можно почитать в нашей статье «Далат. Поездка не по сценарию». Тогда нам достался маленький номер без окон, да ещё и в сопровождении лютой холодины по ночам, с душевой комнатой, в которой можно было разве что закаляться. К этому добавилось ещё и сильное отравление Татьяны. Тогда она сравнила этот номер с погребом. Но и в тот раз мы не знали, куда заселяемся, номер был забронирован и оплачен заранее на три ночи накануне Нового Года, и нам пришлось стоически переносить эти походные тяготы.

Вообще, мы предпочитаем выбирать гостиницы что называется очно. Это происходит так: мы бронируем в новом городе номер на одну ночь, по возможности основываясь на двух вещах — на отзывах в интернете и на цене. Если всё в порядке, то продлеваем его на несколько дней. Если же что-то не устраивает, идём и ищем подходящие под наши требования гостиницы в округе, смотрим и выбираем номера. Даже подушки нюхаем. Да-да, именно! Потому что в Юго-Восточной Азии очень высокая влажность, и, несмотря на жару, бельё не успевает высохнуть насухо (простите за тавтологию), оно самым настоящим образом прокисает и потом страшно воняет. Спать на таком вонючем белье, на подушках, насквозь пропитанных этим невыносимым запахом, выше наших сил. Мы удивляемся, но для многих этот запах в порядке вещей, люди не то что спят на таком белье, но даже ходят в одежде, в футболках, которые формально выстиранные, чистые, но вместо того, чтобы высохнуть, они во время сушки прокисли. Нам непонятна такая непривередливость, и пусть нас кто-то посчитает снобами, но это то, с чем мы мириться не можем.

Возвращаясь к нашей сегодняшней теме, мы не относимся к тем людям, для которых максимальная экономия превыше всего — всегда, везде и во всём, любой ценой. И, всё-таки, не находя более подходящего на тот момент определения, мы с Татьяной решили, что и мы тоже бэкпекеры, только немного другие.

И вот, отправившись на вторую нашу зимовку в Азию — правда, это путешествие началось с Кипра, но продолжится в Азии, — и летя в Ларнаку на самолёте авиакомпании S7, дорогой Татьяна листала фирменный журнал этой компании. И в этом журнале, помимо прочих, ей попалась статья про Бангкок «Буддийские ангелы и дикие сливы» Юлии Акимовой, которая тоже путешествует по миру самостоятельно.

S7_D

Журнал авиакомпании S7

В этой статье был ответ на наш вопрос «кто же мы такие». Юлия просто и легко разложила по полочкам разные категории самостоятельных путешественников. Вот как она определяет их.

Я уже даже и не помню, когда в последний раз обращалась в туристическое агентство или ездила на организованную кем-то экскурсию. Моя «религия путешествий» считает подобное поведение самым страшным проступком. Давайте знакомиться: я — флешпекер… Чем же флешпекеры отличаются от бэкпекеров? Идеология бэкпекерства (от англ. backpack — «рюкзак») — это путешествовать максимально дешево с минимальным комфортом. Флешпекеры (от англ. flash — «вспышка, блеск») не жертвуют своим комфортом, однако путешествуют экономно не из-за отсутствия положительного баланса на банковском счете, а потому что не любят тратить средства на чепуху.

Вот теперь всё срослось, как говорится, «пазл совпал». Очень точное определение. Нам не нужны лишние навороты в номерах гостиниц, не нужны никакие «all inclusive», всякие джакузи и минибары, не нужен даже телевизор. Был бы вполне уютный чистый номер, душ, кондиционер, и, главное, чистое бельё. Этого достаточно. Хотя порой, очень редко, в честь, например Нового Года — читайте статьи про отель Ngok Lan в том же Далате — или ради желания побаловать себя любимых, мы позволяем себе и шикануть. Также приходится заплатить больше обычного, если останавливаешься на закрытой территории какого-нибудь SPA-курорта ради процедур или на территории заповедника ради красот. Тут поторговаться практически не представляется возможным, цены за гостиничный номер в таких местах как правило выше, и порой значительно. Но это бывает редко, и это исключение из правил.

Но и другая крайность для нас неприемлема. Ютиться в гестах в общих комнатах на 5-6 человек за 3-5 баксов или в конурках без удобств, с матрасом на топчане и стулом в углу (а такие мы видели, например, на Ко Чанге в Таиланде, и стоил такой с позволения сказать «номер» аж 500 бат!) ради экономии мы не будем. В случаях же, когда не остаётся вариантов под наши вполне умеренные требования, мы предпочтём скорей переплатить и выбрать лучшее, чем переходить границы своих представлений о необходимом и достаточном комфорте.

Да не обидятся на нас путешественники с большим рюкзаком за плечами, именующие себя бэкпекерами, пользующиеся спальными мешками, передвигающиеся порой автостопом, являющиеся воплощением неприхотливости, любящие шумные тусовки. Мы с большим уважением относимся ко всем и каждому, к личному выбору любого человека. А человек, отправившийся в самостоятельное путешествие, уже одним этим заслуживает наши особые симпатии. Эта статья — скорей размышление вслух и констатация факта очередного обретения себя в этом мире.

Вот так неожиданно попавшаяся на глаза статья в журнале познакомила нас с новым для нас определением самостоятельных путешественников — флешпекер, которое удивительным образом подошло нам. Так что теперь мы, вслед за Юлией Акимовой, можем с уверенностью сказать:

«Давайте знакомиться: мы — флешперкеры».

А к какой категории путешественников отнесли бы себя вы? Поделитесь своими мыслями.

О наших впечатлениях о Кипре и Протарасе читайте скоро в следующей статье.

Читайте также:

комментариев 10

  1. Николаева Елена:

    Согласна, что всё должно быть в меру. :-) Должен быть и определённый комфорт, иначе общие впечатления от отдыха могут испортиться, и в то же время не стоит слишком разбрасываться своими деньгами, даже если их у тебя достаточно. Лучше, действительно, устраивать периодически себе «праздники», чем-либо себя баловать, проявляя любовь к себе. *give_rose* Ну, а если кому-то нравится минимум комфорта, а то и вовсе его отсутствие, то, думаю, что это осознанный выбор, и он имеет право быть.

    • Ну, собственно говоря, некоторые люди вообще -то и просто в своей жизни придерживаются минимума комфорта. Недавно натолкнулась на новое для себя понятие «минимализм». К удивлению для себя, многое показалось созвучным. Это как своеобразный вызов избыточному потреблению — «потреблядству». *blush*

  2. Флешпеккер — глянцевый рюкзак. Таким образом, если рюкзачок светится — ты не бекпекер)))

  3. Отличный пример того, как надо правильно называть свои посты. Сразу хочется узнать, о чем вообще речь

  4. О, мы тоже флешперкеры! Предпочитаем путешествовать бюджетно, но комфортно.

    Рады знакомству :)

  5. Valyan:

    Ксения, Вы не правильно понимаете, кто такие флэшпекеры)))), они путешествуют отнюдь не бюджетно), да и авторов назвать флэшпэкерами никак нельзя, ну никак!!!!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

:-) 
*yes* 
*bye* 
*good* 
*negative* 
*scratch* 
*wacko* 
*yahoo* 
*heart* 
*give_rose* 
*whistle* 
*cry* 
*mail* 
*unsure* 
:-( 
;-) 
*hi* 
*ok* 
*thank_you* 
*dance* 
B-) 
*beach* 
*shock*