Православные храмы Протараса. Церковь Святого Николая Чудотворца

25.10.2014.

Этот храм на Кипре, в Протарасе, у самой границы с турецкой территорией, мы впервые увидели во время нашего морского приключения на пиратском корабле.

pirate31

Церковь Николая Чудотворца в Протарасе

И в последние дни, когда все друзья разъехались и мы уже остались одни, решено было совершить пешую прогулку до этого храма. Наш отель Evalena Bich Hotel находился рядом с пирсом, и обычно все наши прогулки были направлены вправо. На этот же раз мы двинулись влево от пирса и от нашего отеля. Получился довольно-таки большой вечерний променад вдоль моря, конечно же, с фотографиями всего самого замечательного, что встречалось по пути.

Сергей забрёл в «бамбуковые камыши» недалеко от нашего отеля.

Nikolai01

И почему, собственно, бамбуковые камыши? Так уж назвалось.

По такой набережной одно удовольствие совершать прогулки.

Nikolai02

Хорошая, ровная, длинная дорожка вдоль моря. Отлично для пробежек.

Очень симпатичное, пожалуй, даже дизайнерское место для передышки. Можно посидеть, отдохнуть, взгляд порадовать или книжку почитать. Но у нас сегодня другая цель.

Nikolai03

Изысканность и минимализм.

Справа море нашёптывает тихонечко, пытаясь заполнить собой маленькие лагуны.

Nikolai04

Море приходит и уходит.

И не маленькие тоже не обходит вниманием.

Nikolai05

Море и берег — дружба навеки.

Вот тоскует без хозяина прилавок для продажи «вкусной жареной и варёной кукурузы» — очередное обращение  к «руссо туристо». А куда ж ты денешься, нашего брата тут, пожалуй, половина от всех отдыхающих. Если увидеть этот лоток в отрыве от местности, то можно и усомниться, на Кипре ли ты. А может, на нашем юге?

Nikolai5_1

Мы вообще на Кипре или где?

Рыбаки повылазили на вечерний клёв.

Nikolai06

Выбирают рыбное место.

Nikolai07

А этот уже выбрал и никого не пустит.

По мере нашего продвижения тихонько начинало смеркаться. И если на этом пляже люди ещё купались, ловя последние вечерние мгновения…

Nikolai08

Окунуться ещё разок, пока ежи не выползли из нор.

… то уже на следующем было почти пусто.

Nikolai09

Тут уже не рискуют. А ну как ежи!

Именно перед этим пляжем хорошая променадная набережная заканчивалась, и нужно было спускаться и идти по песку вдоль кромки воды. И даже появились сомнения, надо ли нам это. Но была цель, и сдаваться не хотелось. К тому же здесь, среди камней, у спуска мы увидели такие маленькие цветы. Удивительно, как среди камней растёт такая красота.

Nikolai10

Нашли место приютиться. Опять же камешки повеселее выглядят.

Дальше продвигались, можно сказать, по бездорожью вдоль моря.

Nikolai11

Закончилась дорожка. Но есть пляжик.

Nikolai12

А тут ни дорожки, ни пляжика.

Затем выбрались на грунтовую дорогу и по ней отправились дальше мимо домов и отелей.

Nikolai13

Ну, вот уже повеселее идти.

Nikolai14

Не асфальт, не бетон, но ровненько.

Пока не вышли к большому пляжу, от которого снова началась хорошая настоящая набережная.

Nikolai15

И снова здравствуй, цивилизация.

А в конце её уже виднелся храм Святого Николая Чудотворца.

Nikolai15_1

Мы уже близко.

На небольшой косе, уходящей от храма, виднелся силуэт парочки, идиллически любовавшейся вечерним морем.

Nikolai15_2

Им хорошо, точно хорошо.

И вот, наконец, мы достигли цели своего путешествия.

Nikolai17

Вот он, храм Николая Чудотворца.

Nikolai18

Маленький, белый, скромный.

Nikolai19

С крестами и небольшим колоколом.

На синей табличке внизу просьба соблюдать приличия в одежде, в том числе не входить в шортах. Ну, шорты Сергея всё-таки ниже колен. Да и текст он прочитал, честно говоря, уже лишь на фотографии много времени спустя.

Nikolai20

Церковь Святого Николая.

Как я уже писала в статье про церковь Илии Пророка, все храмы здесь, на Кипре, открыты, и внутри нет никого из служащих. Можно просто зайти, помолиться, поставить свечку. Не припомню, чтобы в России встречала подобное, чтобы действующая церквушка стояла открытой и внутри никого не было, вообще. Если действующая и там никого нет, то закрыта на замок. Может быть, просто нам ещё не доводилось встретить такую, Россия-то велика. Но здесь это в порядке вещей. Так что мы вошли внутрь пустой церкви Николая Чудотворца, постояли в тишине. Никого не смущая, пофотографировали внутри.

Nikolai21

Алтарные врата.

Nikolai25

Свежие и яркие росписи.

Nikolai24

Купол церкви.

Nikolai23

Расписано всё: своды, стены.

Nikolai22

Ещё фрагмент росписи.

Вышли на улицу, просто побродили вокруг, посмотрели вдаль на линию горизонта. Хорошо, спокойно. Надо же, церковь на берегу моря, почти у самой воды. Что-то в этом есть необычное, непривычное и придающее этому моменту особые ощущения.

Nikolai26

Несколько дней назад мы смотрели на это место оттуда, с моря, с корабля.

Повторюсь, церковь действующая, о чём свидетельствует информация, запросто прилепленная к дверям скотчем. Кстати, на русском языке. Это расписание Богослужений на октябрь.

Nikolai27

Расписание Богослужений.

Меж тем стемнело ещё больше.

Nikolai28

Вечереет всё активнее.

Пора возвращаться. По крайней мере, до темноты преодолеть бездорожный промежуток. Рядом с церковью находится маленькая гавань, где ночуют все курсирующие в Протарасе корабли и яхты.

Nikolai28_1

Ночлег для корабликов.

Мы попробовали вернуться в свой район по большой дороге, уходящей вверх от церкви и гавани, прошагали метров сто в горку, но быстро сообразили, что выходим как раз на ту дорогу, по которой мы ездили на автобусе в Паралимни, а, значит, она будет достаточно далеко отдаляться от моря, и пешком мы её одолеем не быстро. Быстрее будет всё же вернуться той дорогой, что и пришли. И мы ускорили шаг.

Снова миновали бездорожье. А когда вышли на набережную ближе к нашему району, сумерки уже хозяйничали вовсю и даже начали перетекать в ночь. Зажглись фонари, и в их свете некоторые сюжеты были удивительно хороши. Вот, например, как по-особому предстали цветы.

Nikolai29

Живопись вокруг.

А вот подсвеченная снизу дорожка на мосту.

Nikolai29_1

Огни под ногами.

И здесь уже уютно. Народ активно гуляет. Кто пешком, как мы, а кто и бегом. Звучит музыка из различных кафе и ресторанов. Вечерняя жизнь идёт своим чередом. И над всей этой красотой сияет в небе тонкая золотая шпора месяца.

Nikolai30

Месяц — последний штрих в картине.

Мы, спокойные и умиротворённые, возвращаемся в свой отель. Спасибо ещё одному замечательно дню, подарившему новые впечатления.

В следующей статье речь пойдёт об очень интересном месте для дайвинга и сноркелинга на Кипре в Протарасе. Будьте с нами. :-)

Читайте также:

комментариев 5

  1. Интересный и очень добрый получается цикл статей о Кипре. Очень люблю такие статьи, не про «где покушать».
    Церковушечка с виду маленькая, а какая внутри красавица. Все-таки хочет русское сердце не только благолепия, но и красоты.

    • Ну, про «покушать» я тоже скоро напишу. :-D Либо в следующей статье, либо через одну. И на этом про Кипр закончим и перейдём, наконец-то, к Таиланду, хотя пора бы уже переходить к Вьетнаму. Не поспеваем. Надеемся сейчас во Вьетнаме наверстать. А по Кипру, да, большой цикл статей получился. Много впечатлений оставил он! *mail* Даже писать уже устали. *mosking*
      Насчёт кипрских церквей. Вот есть в них что-то особое, отличающее их от наших православных храмов, но что, объяснить не могу, всё на уровне каких-то внутренних своих ощущений.

  2. Особенно красива церковь внутри! Я первый раз вижу такую красочную и расписную! А столбы с виноградной лозой… Так необычно это :)

    • Соглашусь, красива! *yes* Вот ведь внимательная ты какая! Точно, вот прочитала сейчас твой комментарий и поняла. Вот в этих маленьких церквушечках нет свободного нераскрашенного пространства. Может потому, что они маленькие. Поди-ка наши храмы поразукрашивай так. Вот и ощущения мои поэтому другие при их посещении.

      • Да, наши храмы так не разукрасить — персонажей не хватит :) А здесь, получается, каждый кусочек пытаются задействовать. Но очень эффектно и красиво! :)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

:-) 
*yes* 
*bye* 
*good* 
*negative* 
*scratch* 
*wacko* 
*yahoo* 
*heart* 
*give_rose* 
*whistle* 
*cry* 
*mail* 
*unsure* 
:-( 
;-) 
*hi* 
*ok* 
*thank_you* 
*dance* 
B-) 
*beach* 
*shock*