Новый Год в Далате

Ну, вот и наступил последний день 2013 года. Второй день мы вдвоём в нашем самостоятельном путешествии по Азии. Необычное ощущение. Сегодня в планах просто побродить по Далату и сделать небольшие покупки к праздничному мини-столу.

Завтрак у нас был включен в стоимость номера. Ресторан нашего замечательного четырёхзвёздочного отеля Ngok Lan находился этажом выше, прямо над нами. Наполнив тарелки едой, мы уютно расположились у окна, чтобы одновременно полюбоваться открывающимися отсюда видами.

dalat31-33

Вид на утренний Далат

Обратили внимание, что завтракающий, а соответственно, проживающий в отеле контингент в подавляющем большинстве – вьетнамцы. Как мы поняли, сами вьетнамцы тоже любят Далат и с удовольствием приезжают в этот прекрасный город для отдыха.

После завтрака идём на прогулку. Это — главная площадь города, которую как раз видно с нашего балкона, а на заднем плане ставшая символом и, без сомнения, достопримечательностью Далата уменьшенная копия Эйфелевой башни — дань французскому происхождению города. Всё-таки Далат появился, благодаря французам, и создавался согласно их представлениям о градостроительстве.

dalat31-4

Центральная площадь Далата

Посредине площади — фонтан. В честь фестиваля цветов фонтан украшен красивыми ажурными каретами, запряжёнными зелёными лошадьми. Вечером, когда включается дополнительная иллюминация, всё это выглядит удивительно и сказочно! В кареты можно сесть и сфотографироваться. Спрос на это действо огромный, и вечером здесь образуются очереди.

Ну что ж, побрели куда глаза глядят, а ноги ведут? Город сейчас особо красив и ярок. Всюду цветы и красочные фестивальные плакаты.

dalat31-5

Далат, украшенный цветами

dalat31-6

Далат. Набережная озера Суах Хыонг

Зацветают деревья. Листьев ещё почти нет, а белые цветы уже усыпают ветви. Красиво!

dalat31-10

31 декабря. Пора зацветать деревьям )

Этот приветливый кустик не позволил просто так пройти мимо..

dalat31-7

Очень симпатичный кустик

И этот красавец тоже привлёк внимание.

dalat31-12

Ещё один симпатичный куст

А вот это цветёт пуансетия. Ещё её называют Рождественская звезда. Именно её мы привыкли видеть в цветочных магазинах накануне Рождества в виде небольшого цветка в горшке. Здесь же она выросла размером с приличный кустарник, за который удобно цепляться вьющейся розе.

dalat31-14

Рождественская звезда

Мне очень нравится, как вьющиеся розы обвивают ограждения. Да и дерево в кадр попало интересное.

dalat31-15

Цветы придают жизни даже банальной ограде

Просто понравившиеся здания.

dalat31-11

На улицах Далата

dalat31-13

На улицах Далата

Один из католических храмов, коих много по всему Вьетнаму. Они есть практически во всех населённых пунктах, а в городах и по нескольку.

dalat31-9

Католический храм в Далате

Подобными скульптурами часто украшают парадный вход, например, в этом случае, в отель. И не только во Вьетнаме. Похожих мы позже видели и в Камбодже, и в Таиланде.

dalat31-16

Один из символов буддизма

Ещё несколько видов города.

dalat31-8

Канал от озера (или к озеру) Суан Хыонг

dalat31-29

Одна из улочек Далата

Вьетнамцы любят мотобайки.

dalat31-32

Магазин мотобайков в Далате

Мотобайки у них везде. Это образ жизни.

dalat31-31

Ни в одном городе нет улицы не заставленной мотобайками

Недалеко от нашего отеля расположился фестивальный рынок, и у нас снова появилась возможность полюбоваться на цветы, и в частности, на мои любимые орхидейки.

dalat31-17

Цветочный рынок в Далате

dalat31-18

Цветочный рынок в Далате

dalat31-19

Мои любимые орхидейки

dalat31-22

Мои любимые орхидейки

Это рассада.

dalat31-21

Это рассада

А это артишок. Его здесь активно выращивают. Видимо, климат очень способствует этому. Артишок очень полезен. Многие туристы увозят с собой из Далата не только кофе, но и артишоковый чай.

dalat31-20

Это растение — артишок

Пройдя все выставочные торговые палатки, мы погрузились в небольшие улочки, расположенные за нашим отелем и здесь натолкнулись на кондитерскую. О, как неожиданно приятно! Я так могу здесь надолго задержаться. :-)

dalat31-24

В Далате есть кондитерские. Но эта самая классная.

Купили вкусняшек и даже мини-тортик к новогоднему столу. Остаётся купить самое дорогое далатское вино, фрукты и твёрдый сыр, который раздобыть во Вьетнаме совсем непросто. Но нам повезло. Вечером мы сходили на рынок, кстати тоже удачно расположенный недалеко от нас, и всё, что нам хотелось, купили.

Я сфотографировалась у нарядной ёлочки перед входом на центральный рынок Далата.

dalat31-1

Новогодняя ёлка у рынка в Далате

Народ гуляет. Настроение у всех хорошее. Но полиция на чеку и блюдёт порядок в городе.

dalat31-2

У полиции всегда готов Jeep. Только убери кирпич из-под колеса.

Перед входом в отель тоже не удержалась, чтобы не сфотографироваться.

dalat31-3

Перед отелем в Далате

Ну и, раздевшись в номере, мы спустились в фойе отеля Ngok Lan, чтобы сфотографироваться вот у этой красавицы.

dalat31-25

Рождественская ёлка в отеле Ngoc Lan

Вернувшись в номер, мы сели дорабатывать наши цели на 2014 год. Это наш магический новогодний ритуал. За несколько минут перед наступлением каждого нового года мы зачитывает вслух свои цели, мечты и желания на новый грядущий год.

Ближе к 12 ночи мы накрыли свой праздничный мини-стол.

dalat31-26

Наш новогодний стол. Скромно, но торжественно.

Тем временем на площади народ активно прибывал, так что мы подумали, а вдруг будет салют, хотя нигде такой информации не нашли и не сильно на это рассчитывали, так как салют был несколько дней назад на открытии фестиваля. Но не заснять эту круговерть было невозможно.

И над всей этой сутолокой и суетой величественно сияла далатская «Эйфелева башня».

dalat31-28

Далатская «Эйфелева башня» ночью

Сами вьетнамцы спокойно относятся к празднованию нового года в эти даты. У них есть свой Новый Год, который называется Тет. Вот сейчас глянула в Википедию. Название полностью читается: «Тет нгуен дан», — что обозначает «Праздник первого утра». Совпадает с китайским Новым Годом, что и неудивительно.

Ну, а у нас уже вот-вот наступит свой праздник Первого Утра. С трудом покидаем балкон. Салюта не будет. Но нам это и неважно. У нас и без салюта отличное настроение. Всё получается так, как мы и хотели, а это значит — Вселенная нас любит.

Друзья! Мы ценим ваше время, поэтому, чтобы не пропустить новые интересные публикации, предлагаем узнавать о появлении их на нашем блоге, своевременно получая анонсы прямо на ваш E-Mail.

Читайте также:

комментария 3

  1. Если для них это не праздник, то для кого они елки ставят и украшения? Для туристов? Дерево, случайно попавшее в кадр — классное. Вроде пальма, а ветви смешные/кривые.

    • Ёлки во Вьетнаме украшают не только для туристов. В большей степени, скорее всего, к 25 декабря, католическому рождеству. Во Вьетнаме много католиков и католических храмов. Вьетнам долго был французской колонией.
      Что касается дерева, то это не пальма, это какой-то вид акаций. Но именно у этого вида очень причудливо изогнутые стволы и ветви. При выходе с канатной дороги к монастырю Чук Лам растёт более взрослая акация этого же вида. Вот её изгибы стволов и ветвей просто шикарны. Посмотри ещё один пример вот здесь. Я не смогла пройти мимо и сфотографировала Сергея под ней.
      http://magicoftravels.ru/monastyr-chuk-lam-i-kanatnaya-doroga-v-dalate/ :-)

    • Они ёлки украшают на Рождество. А вот Рождество они празднуют. Среди вьетнамцев очень много католиков, и храмы католические есть во всех населённых пунктах. А наш Новый Год — так уж, за компанию с туристами. Для них главный свой Новый Год.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

:-) 
*yes* 
*bye* 
*good* 
*negative* 
*scratch* 
*wacko* 
*yahoo* 
*heart* 
*give_rose* 
*whistle* 
*cry* 
*mail* 
*unsure* 
:-( 
;-) 
*hi* 
*ok* 
*thank_you* 
*dance* 
B-) 
*beach* 
*shock*