Вунгтау. Разрушение вьетнамских шаблонов

Как перейти улицу во Вьетнаме?

Этот элементарный на первый взгляд вопрос для Вьетнама очень трудноразрешимая задача. Для любого европейца ответ очевиден: как, как — естественно, по зебре. Но вся эта европейская очевидность рассыпается прахом во Вьетнаме. Если здесь какому-то сумасшедшему придёт в голову шальная мысль вальяжно прогуляться по пешеходному переходу, беседуя при этом с подругой или беспечно болтая по телефону, то последнее, что он увидит, прежде чем его телефон будет размазан по асфальту, это кучу-малу из мотобайков. И дай Бог, если он окажется не в середине её. Во Вьетнаме ни одному водителю даже в страшном сне не привидится уступить дорогу пешеходу, и зебра для них значит не более, чем матерное слово на заборе.

Впрочем, всё это очень хорошо знакомо тем, кто хотя бы однажды побывал во Вьетнаме, особенно в крупных городах — в Ханое, Хошимине, Нячанге. Да и в небольших городах картина не намного лучше, сказывается плотность населения. Для чего я в 1001-й раз поднял эту тему — переход улицы во Вьетнаме, ведь в интернете навалом материалов, фотографий, видео, посвящённых этому вопросу? Потому что город Вунгтау в пух и прах разрушил наши шаблоны. Такого мы никак не ожидали увидеть во Вьетнаме.

Эта статья посвящается тем, кто был во Вьетнаме, переходил дороги во Вьетнаме, но ещё не был в Вунгтау.

В Вунгтау, на широченных четырёхполосных улицах, расположенных в нижней южной части полуострова ближе к набережной, да и на самой помпезной набережной, на проезжей части можно играть в футбол — поставить двое ворот и смело гонять мяч. Не верите? Вот вам документальное доказательство.

Гостиница, в которой мы остановились в Вунгтау, стоит несколько в глубине от широкой улицы, через сотню метров выходящей на набережную. В первую же нашу прогулку, выйдя на эту улицу, мы отчётливо почувствовали, что нам чего-то очень сильно не хватает, того, к чему мы во Вьетнаме уже давно привыкли. Объяснение пришло очень быстро — нам не хватало непрерывного бибиканья автомобилей и мотобайков, как, собственно, и их самих, бесконечно и беспорядочно снующих в обоих направлениях. Их не просто не хватало, их практически не было. Ошеломлённый, я вышел на середину дороги, на двойную сплошную полосу, и посмотрел направо, в сторону набережной — никого, кроме нескольких скучающих на обочине такси.

wide-street01

Посмотрел я направо…

Затем посмотрел налево, в сторону города — та же картина.

wide-street02

Посмотрел я налево…

Дошли мы до первого Т-образного перекрёстка, и посмотрел я в третью сторону — снова пусто.

wide-street03

Посмотрел я прямо…

Мы вообще где — во Вьетнаме в понедельник или в Израиле в субботу? Сравнение не случайное. Мы были в Израиле и видели Тель-Авив в субботу — один к одному. Я не удержался и достал видеокамеру.

Гуляя и разглядывая достопримечательности Вунгтау, вышли мы на противоположную часть набережной, на её западную сторону. Вид, конечно, шикарный, а дорога здесь вообще в 6 полос. Но посмотрите сколько на ней транспорта.

wide-street04

Выход на набережную Вунгтау

И посмотрите, как сочно выглядит береговая линия. Действительно, залюбуешься.

wide-street05

Набережная в Вунгтау

И здесь нас постигло второе удивление. Мы изумились, насколько помпезно отстроена в Вунгтау набережная. Она вся облицована гранитом. Мощные гранитные парапеты, широкий тротуар, выложенный гранитными плитками разных оттенков. О гранитных тротуарах я уже упомянул в предыдущем посте «Прогулки по Вунгтау». Но то было в городе и лишь местами, а здесь — просто  апофеоз гранита.

wide-street06

Гранит, всюду гранит

И пошли мы по набережной, по закатанным в гранит тротуарам, знакомиться с витриной города, с тем, что выставлено на показ. Вдоль набережной много красивых зданий. Вот одно из них, видное издалека — башня в виде лотоса.

wide-street07

Lotus Sea Tower

Чуть дальше, справа у моря — морской вокзал, откуда водным путём через залив и дельту Сайгона можно отправиться  в Хошимин, что мы позднее и сделали.

wide-street08

Морской вокзал в Вунгтау

Около вокзала всё ещё стоит ёлка с Санта-Клаусом, как напоминание о недавно минувшем Рождестве.

wide-street35

Отголоски Рождества

А справа от морского вокзала вид на Большую гору Вунгтау и лодки рыбаков.

wide-street36

Вид на Большую гору в Вунгтау

Вот он, незатейливый рыбацкий челнок, вблизи.

wide-street37

Рыбацкая лодка

Третье, что нас поразило — это отсутствие деревьев на набережной. От палящего солнца практически негде укрыться, разве что в кафе. Может быть, в том числе и этим объясняется, что в этом районе и людей негусто, и транспорта практически нет. Но и здесь, среди горячего гранита, Татьяна разыскала цветы. :-)

11wide-street08

Красота в чистом виде

А кафешек вдоль набережной достаточно, и укрыться от жары можно в любой. Вот это кафе открыто, по все вероятности, горячим фанатом легендарной рок-группы Rainbow. Над входом высечены лица музыкантов.

wide-street09

Поклонники Rainbow, для вас здесь всегда рюмочка чая

Вот очень стильно оформленное кафе GAZEBO.

wide-street22

GAZEBO

А вот не менее стильное и привлекающее взгляды пиратским антуражем кафе Black Pearl — Чёрная жемчужина. По отзывам в интернете — весьма злачное место.

wide-street24

Кафе Black Pearl

wide-street25

Кафе Black Pearl

Впрочем, ни в одну из этик кафешек мы не заглядывали, только проходили мимо. Зато не могли пройти мимо и, конечно же, заглянули внутрь пагоды, очень красивой, яркой и, вероятно, недавно построенной.

wide-street10

Пагода на набережной в Вунгтау. Парадные ворота

wide-street11

Пагода на набережной в Вунгтау

wide-street12

На территории пагоды

wide-street13

Жизнь из цветка лотоса

wide-street14

Буддийская символика

Пышность цветов и красок порадовала глаз. И снова выходим на набережную. Да не просто, а на середину дороги. Смотрим направо — вдали морской вокзал.

wide-street15

И снова смотрим направо…

Смотрим налево — асфальт, гранит и солнце. Ни людей, ни машин.

wide-street16

А теперь налево…

Нас даже охватило ощущение, что мы попали к какой-то сказочный город, красивый и большой, который построил какой-то волшебник и забыл заселить людьми.

Ну, а если посмотреть прямо — горизонт, разделяющий пространство на воду и небо, и два солнца — сияющий диск вверху в синеве, и длинный бликующий путь по морю.

wide-street17

Сияющая даль

На фоне этой красоты приезжают сниматься молодожёны.

wide-street21

Фотосессия на набережной

На гранитном парапете кто-то запросто сушит рыбку, не боясь, что её попробуют человек 10-15, и останутся от рыбки лишь воспоминания. Да и верно, кого бояться, людей-то нет.

wide-street19

Аппетитные рыбёшки

wide-street20

Здесь даже на блюде

На заднем плане видны буровые установки. В Вунгтау активно добывается нефть, кстати, совместно с российскими компаниями.

По дороге встретился ещё один буддийский монастырь на горе.

wide-street23

Буддийский монастырь на набережной

А внизу под горой, у гранитных стен парапета, плескались в море юные монахи-подростки, некоторые даже в спасательных жилетах.

wide-street26

Монахи-подростки плещутся в море

Мы уже наполовину обогнули набережную Вунгтау в южной её части и вышли к явно небюджетной четырёхзвёздочной гостинице «Дикая орхидея» — Wild Orchid each Resort & Spa, или по-вьетнамски коротко и ясно Lan Rung. Она располагается по обе стороны дороги, и для людей, которых не жмут финансы, думается нам, это очень хороший вариант размещения с шикарными видами на морской восход и закат, с прекрасным рестораном и различными SPA-процедурами.

wide-street27

Гостиница Lan Rung

Здесь мы решили посидеть в ресторане, выпить что-нибудь прохладного и насладиться изумительными видами. И мы вошли вовнутрь. Очень изыскано оформленная территория возле ресторана.

wide-street28

На территории гостиницы Lan Rung

В ресторане — аквариумы с разными морскими гадами. Это вот чудовище называется рак-медведь. Здесь мы на него только посмотрели. А на другой день в городе и отведали приготовленным на гриле Вкусно, слов нет.

wide-street29

Раки-медведи

Но мы не стали здесь обедать, просто заказали фруктовые коктейли и зелёный чай со льдом. Да и просто присесть, расслабиться было очень приятно. По Татьяне явно это видно. Интересно, куда она так мечтательно смотрит?

wide-street31

Куда так задумчиво смотрит Татьяна?

А смотрит она на далёкий горизонт и вот на это чудесное предвечернее солнце, которое пальмы трогают своими шевелящимися на ветру ветками.

wide-street32

Море, солнце, пальмы — классика жанра.

Ну, и немного художественного творчества. Согласитесь, очень симпатично.

wide-street30

Композиция

Отдохнули, охладились, пора на сегодня закругляться. Ещё один прощальный взгляд на крыши гостиницы Lan Rung…

wide-street33

Ангел на крыше…

… и на продолжение гранитной набережной, где, наконец-то, появилась хоть какая-то растительность. Дальше дорога приведёт к статуе Христа, стоящей на вершине Малой горы. Но об этом будет отдельная статья.

wide-street34

На набережной появились деревья

Это был Вунгтау с его улицами и набережной, которые нас удивили, которые разрушили шаблоны и представления о знаменитом вьетнамском броуновском дорожном движении.

До встречи в новых постах.

Друзья! Мы ценим ваше время, поэтому, чтобы не пропустить новые интересные публикации, предлагаем узнавать о появлении их на нашем блоге, своевременно получая анонсы прямо на ваш E-Mail.

Читайте также:

комментариев 8

  1. Николаева Елена:

    Действительно, необычное зрелище, что на дорогах пустота. :-( Как вспомню Нячанг, особенно днём, так страшно становится. *wacko* Потом уж нам один из экскурсоводов подсказал, как правильно переходить дорогу. Главное, не останавливаться, если начал движение. *bye*

    • Да вообще пустыня. Но если пройти вглубь, подальше от моря, где живут и трудятся уже местные жители, то всё становится на свои места — и люди, и мотобайки, и борьба первых со вторыми на переходах. Ну, и ещё добавить, что в этой части набережной нет пляжей, а раз нет пляжей, значит нет и массового наплыва туристов.

  2. Совсем непохоже на Азию. Очень цивильно и очень пусто.

  3. А в самом деле, люди-то где? Кажется, о самом густонаселенном уголке земли речь-то идет.

    • Люди в глубине города, подальше от набережной. Там всё становится по-азиатски — и людно, и шумно. А здесь, на асфальтово-гранитной набережной, под солнцепёком без деревьев и пляжа — вот такая картина. Сказалось, наверное, и то, что мы были не в сезон, середина января всё-таки.

  4. Татьяна:

    Если вы решитесь пройтись в час пик, примерно с 11.00 до 12.00 по улицам ближе к центру Вунг тау, то броуновское движение вам будет обеспечено! А на набережной народ бывает по выходным, в будни все работают на благо Вьетнама и своего кошелька!

    • Приветствуем Вас, Татьяна!
      Чувствуется, что Вы владеете информацией. Видимо, хорошо знакомы с этим городом. Какие Ваши впечатления от него?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

:-) 
*yes* 
*bye* 
*good* 
*negative* 
*scratch* 
*wacko* 
*yahoo* 
*heart* 
*give_rose* 
*whistle* 
*cry* 
*mail* 
*unsure* 
:-( 
;-) 
*hi* 
*ok* 
*thank_you* 
*dance* 
B-) 
*beach* 
*shock*