Вунгтау. Разрушение вьетнамских шаблонов
Как перейти улицу во Вьетнаме?
Этот элементарный на первый взгляд вопрос для Вьетнама очень трудноразрешимая задача. Для любого европейца ответ очевиден: как, как — естественно, по зебре. Но вся эта европейская очевидность рассыпается прахом во Вьетнаме. Если здесь какому-то сумасшедшему придёт в голову шальная мысль вальяжно прогуляться по пешеходному переходу, беседуя при этом с подругой или беспечно болтая по телефону, то последнее, что он увидит, прежде чем его телефон будет размазан по асфальту, это кучу-малу из мотобайков. И дай Бог, если он окажется не в середине её. Во Вьетнаме ни одному водителю даже в страшном сне не привидится уступить дорогу пешеходу, и зебра для них значит не более, чем матерное слово на заборе.
Впрочем, всё это очень хорошо знакомо тем, кто хотя бы однажды побывал во Вьетнаме, особенно в крупных городах — в Ханое, Хошимине, Нячанге. Да и в небольших городах картина не намного лучше, сказывается плотность населения. Для чего я в 1001-й раз поднял эту тему — переход улицы во Вьетнаме, ведь в интернете навалом материалов, фотографий, видео, посвящённых этому вопросу? Потому что город Вунгтау в пух и прах разрушил наши шаблоны. Такого мы никак не ожидали увидеть во Вьетнаме.
Эта статья посвящается тем, кто был во Вьетнаме, переходил дороги во Вьетнаме, но ещё не был в Вунгтау.
В Вунгтау, на широченных четырёхполосных улицах, расположенных в нижней южной части полуострова ближе к набережной, да и на самой помпезной набережной, на проезжей части можно играть в футбол — поставить двое ворот и смело гонять мяч. Не верите? Вот вам документальное доказательство.
Гостиница, в которой мы остановились в Вунгтау, стоит несколько в глубине от широкой улицы, через сотню метров выходящей на набережную. В первую же нашу прогулку, выйдя на эту улицу, мы отчётливо почувствовали, что нам чего-то очень сильно не хватает, того, к чему мы во Вьетнаме уже давно привыкли. Объяснение пришло очень быстро — нам не хватало непрерывного бибиканья автомобилей и мотобайков, как, собственно, и их самих, бесконечно и беспорядочно снующих в обоих направлениях. Их не просто не хватало, их практически не было. Ошеломлённый, я вышел на середину дороги, на двойную сплошную полосу, и посмотрел направо, в сторону набережной — никого, кроме нескольких скучающих на обочине такси.
Затем посмотрел налево, в сторону города — та же картина.
Дошли мы до первого Т-образного перекрёстка, и посмотрел я в третью сторону — снова пусто.
Мы вообще где — во Вьетнаме в понедельник или в Израиле в субботу? Сравнение не случайное. Мы были в Израиле и видели Тель-Авив в субботу — один к одному. Я не удержался и достал видеокамеру.
Гуляя и разглядывая достопримечательности Вунгтау, вышли мы на противоположную часть набережной, на её западную сторону. Вид, конечно, шикарный, а дорога здесь вообще в 6 полос. Но посмотрите сколько на ней транспорта.
И посмотрите, как сочно выглядит береговая линия. Действительно, залюбуешься.
И здесь нас постигло второе удивление. Мы изумились, насколько помпезно отстроена в Вунгтау набережная. Она вся облицована гранитом. Мощные гранитные парапеты, широкий тротуар, выложенный гранитными плитками разных оттенков. О гранитных тротуарах я уже упомянул в предыдущем посте «Прогулки по Вунгтау». Но то было в городе и лишь местами, а здесь — просто апофеоз гранита.
И пошли мы по набережной, по закатанным в гранит тротуарам, знакомиться с витриной города, с тем, что выставлено на показ. Вдоль набережной много красивых зданий. Вот одно из них, видное издалека — башня в виде лотоса.
Чуть дальше, справа у моря — морской вокзал, откуда водным путём через залив и дельту Сайгона можно отправиться в Хошимин, что мы позднее и сделали.
Около вокзала всё ещё стоит ёлка с Санта-Клаусом, как напоминание о недавно минувшем Рождестве.
А справа от морского вокзала вид на Большую гору Вунгтау и лодки рыбаков.
Вот он, незатейливый рыбацкий челнок, вблизи.
Третье, что нас поразило — это отсутствие деревьев на набережной. От палящего солнца практически негде укрыться, разве что в кафе. Может быть, в том числе и этим объясняется, что в этом районе и людей негусто, и транспорта практически нет. Но и здесь, среди горячего гранита, Татьяна разыскала цветы.
А кафешек вдоль набережной достаточно, и укрыться от жары можно в любой. Вот это кафе открыто, по все вероятности, горячим фанатом легендарной рок-группы Rainbow. Над входом высечены лица музыкантов.
Вот очень стильно оформленное кафе GAZEBO.
А вот не менее стильное и привлекающее взгляды пиратским антуражем кафе Black Pearl — Чёрная жемчужина. По отзывам в интернете — весьма злачное место.
Впрочем, ни в одну из этик кафешек мы не заглядывали, только проходили мимо. Зато не могли пройти мимо и, конечно же, заглянули внутрь пагоды, очень красивой, яркой и, вероятно, недавно построенной.
Пышность цветов и красок порадовала глаз. И снова выходим на набережную. Да не просто, а на середину дороги. Смотрим направо — вдали морской вокзал.
Смотрим налево — асфальт, гранит и солнце. Ни людей, ни машин.
Нас даже охватило ощущение, что мы попали к какой-то сказочный город, красивый и большой, который построил какой-то волшебник и забыл заселить людьми.
Ну, а если посмотреть прямо — горизонт, разделяющий пространство на воду и небо, и два солнца — сияющий диск вверху в синеве, и длинный бликующий путь по морю.
На фоне этой красоты приезжают сниматься молодожёны.
На гранитном парапете кто-то запросто сушит рыбку, не боясь, что её попробуют человек 10-15, и останутся от рыбки лишь воспоминания. Да и верно, кого бояться, людей-то нет.
На заднем плане видны буровые установки. В Вунгтау активно добывается нефть, кстати, совместно с российскими компаниями.
По дороге встретился ещё один буддийский монастырь на горе.
А внизу под горой, у гранитных стен парапета, плескались в море юные монахи-подростки, некоторые даже в спасательных жилетах.
Мы уже наполовину обогнули набережную Вунгтау в южной её части и вышли к явно небюджетной четырёхзвёздочной гостинице «Дикая орхидея» — Wild Orchid each Resort & Spa, или по-вьетнамски коротко и ясно Lan Rung. Она располагается по обе стороны дороги, и для людей, которых не жмут финансы, думается нам, это очень хороший вариант размещения с шикарными видами на морской восход и закат, с прекрасным рестораном и различными SPA-процедурами.
Здесь мы решили посидеть в ресторане, выпить что-нибудь прохладного и насладиться изумительными видами. И мы вошли вовнутрь. Очень изыскано оформленная территория возле ресторана.
В ресторане — аквариумы с разными морскими гадами. Это вот чудовище называется рак-медведь. Здесь мы на него только посмотрели. А на другой день в городе и отведали приготовленным на гриле Вкусно, слов нет.
Но мы не стали здесь обедать, просто заказали фруктовые коктейли и зелёный чай со льдом. Да и просто присесть, расслабиться было очень приятно. По Татьяне явно это видно. Интересно, куда она так мечтательно смотрит?
А смотрит она на далёкий горизонт и вот на это чудесное предвечернее солнце, которое пальмы трогают своими шевелящимися на ветру ветками.
Ну, и немного художественного творчества. Согласитесь, очень симпатично.
Отдохнули, охладились, пора на сегодня закругляться. Ещё один прощальный взгляд на крыши гостиницы Lan Rung…
… и на продолжение гранитной набережной, где, наконец-то, появилась хоть какая-то растительность. Дальше дорога приведёт к статуе Христа, стоящей на вершине Малой горы. Но об этом будет отдельная статья.
Это был Вунгтау с его улицами и набережной, которые нас удивили, которые разрушили шаблоны и представления о знаменитом вьетнамском броуновском дорожном движении.
До встречи в новых постах.
Друзья! Мы ценим ваше время, поэтому, чтобы не пропустить новые интересные публикации, предлагаем узнавать о появлении их на нашем блоге, своевременно получая анонсы прямо на ваш E-Mail.
Действительно, необычное зрелище, что на дорогах пустота.
Как вспомню Нячанг, особенно днём, так страшно становится.
Потом уж нам один из экскурсоводов подсказал, как правильно переходить дорогу. Главное, не останавливаться, если начал движение.
Да вообще пустыня. Но если пройти вглубь, подальше от моря, где живут и трудятся уже местные жители, то всё становится на свои места — и люди, и мотобайки, и борьба первых со вторыми на переходах. Ну, и ещё добавить, что в этой части набережной нет пляжей, а раз нет пляжей, значит нет и массового наплыва туристов.
Совсем непохоже на Азию. Очень цивильно и очень пусто.
Да, мы сами были шокированы. Ничего подобного мы за все четыре месяца путешествия не видели. :-D
А в самом деле, люди-то где? Кажется, о самом густонаселенном уголке земли речь-то идет.
Люди в глубине города, подальше от набережной. Там всё становится по-азиатски — и людно, и шумно. А здесь, на асфальтово-гранитной набережной, под солнцепёком без деревьев и пляжа — вот такая картина. Сказалось, наверное, и то, что мы были не в сезон, середина января всё-таки.
Если вы решитесь пройтись в час пик, примерно с 11.00 до 12.00 по улицам ближе к центру Вунг тау, то броуновское движение вам будет обеспечено! А на набережной народ бывает по выходным, в будни все работают на благо Вьетнама и своего кошелька!
Приветствуем Вас, Татьяна!
Чувствуется, что Вы владеете информацией. Видимо, хорошо знакомы с этим городом. Какие Ваши впечатления от него?