Тропический листопад на Белой вилле в Вунгтау

Несколько слов о достопримечательностях

Достопримечательностей в Вунгтау, как и в любом другом городе, предостаточно. Достопримечательности в общем понимании — это музеи, исторические и культурные памятники, крупные развлекательные центры, заповедники, здравницы, курортные зоны и т.д. и т.п. Но кроме достопримечательностей туристических — назовём их так, — мы к достопримечательностям относим также и самые обычные улочки, где люди живут своей жизнью, своим бытом, сушат бельё во дворике, украшают цветами ворота и балконы. Для них это просто жизнь день за днём, для нас — это соприкосновение с незнакомыми традициями, привычками, с иным обустройством жизни. Здесь — истинная магия путешествий.

Уже сейчас, перед написанием статьи, пошелестев страницами интернета в поисках достопримечательностей Вунгтау, я вычитал кучу всего интересного, чего мы здесь не видели. Поэтому, если нам придётся ещё раз побывать в Вунгтау — ну, мало ли! — мы знаем, куда пойти и что посмотреть.

В этой статье я расскажу о том, как мы совершенно случайно посетили одну из туристических достопримечательностей Вунгтау — Белую виллу, она же Вилла Бланш, бывшая королевская резиденция. Причём, мы не только не планировали её посещение, но даже и не знали о её существовании. В этот день мы решили прогуляться в правую сторону по набережной до канатной дороги, ведущей на Большую гору, которую приметили ещё вчера. Мы захотели узнать, что же там находится, подняться наверх по канатке, а заодно также исследовать округу.

IMGP5003

Идём узнать, куда ведёт канатка

Мы вышли на набережную тем же путём, что и вчера, снова полюбовались на пейзаж с рыбацкими лодками, мирно покачивающимися на тихой воде.

IMGP4990

Рыбацкий пейзаж

И двинулись в небольшой зелёный парк, расположенный у моря. У входа в парк Татьяна помогла одному из котят хотя бы на время обрести уши. Посмел же кто-то посягнуть на эти милые создания и двоим котятам начисто оторвать уши, сделав их похожими на расписанные яйца!

IMGP4984

Аттракцион — Подари котёнку уши

Поулыбались и пошли дальше, мимо высоченных пальм, как на открытках.

villa02.

Вот вы какие, вьетнамские берёзки.

В парке на газонах расставлены разные сюрреалистические фигуры. Они подсвечиваются в тёмное время суток.

villa03

Тётя-кактус

villa05

Тут явно забыли про бюстгальтер

villa40

Устремление в море

Некоторые из них используются не по назначению. Вот это творение облюбовала молодёжь для тусовки. Просто сидят, киснут, тусуются, наверное, пивко потягивают.

villa07

Укрылись от солнца

Ну, а тут — картина маслом, дела амурные, мужички нежатся на женских коленках, а женщины наглаживают их по головам.

villa06

Минуты неги

Но парк быстро закончился, и мы снова на голой набережной. Потихоньку приближаемся к цели вот за той гостиницей, там стартовая площадка канатной дороги. И снова обратите внимание на интенсивность движения транспорта по набережной.

villa08

Еще одна гостиница на набережной.

Добравшись до места, и узнав, что там, на верху горы, мы передумали подниматься. А на Большой горе, куда ведёт канатная дорога, расположен парк аттракционов для детей и взрослых, в котором, кроме самих аттракционов, есть также озеро с искусственным водопадом. А ещё на этой горе есть большая статуя Будды и даже небольшой зоопарк. Нас всё это не сильно прельстило, и не потому, что уже «заелись», просто мы люди не особо тусовочные, на развлекуху с горками и каруселями нас не тянет, да ещё и цена за всё это, на наш субъективный взгляд, была вовсе даже недружественной. Одним словом, наш общий внутренний настрой прошептал нам, что нечего нам там делать, во всяком случае не в этот раз. И мы повернули обратно, решив лучше погулять по городу, по улицам, удалённым от лоска набережной, где есть люди, где есть жизнь.

Белая вилла или Вилла Бланш в Вунгтау, бывшая королевская резиденция

Перейдя на противоположную от моря сторону дороги, где хотя бы временами попадалась тень, мы прошли совсем немного, как нам попался вход в большой тенистый парк. У ворот стояла будочка, которая оказалась билетной кассой, и мы решили побродить здесь, в тени деревьев. Билет стоил совсем уж неприлично, чуть ли не 5000 донгов/7,5 рублей.

Как оказалось, мы вошли на территорию бывшей королевской резиденции в Вунгтау, которая сейчас называется Белая вилла, она же Вилла Бланш. Находится она у подножия Большой горы. Парк вокруг виллы очаровал нас с первого взгляда. К самой Белой вилле нужно было подняться по дорожкам парка, и делали мы это медленно и с удовольствием. Было ощущение, что мы попали в лес во время листопада. Собственно, так оно и было.

villa09

Осень в январе

Листья падали время от времени с деревьев, но не бесшумно, как в наших лесах, а увесисто и отчётливо заявляя о своём падении. А как ещё могут падать листья, достигающие вот таких размеров.

villa12

Это не лопух в моей руке, это лист с дерева.

villa13

А ещё можно вот так померить

Этот тропический листопад завораживал, хотелось посидеть, послушать лес, дыхание тёплого ветра. Мысли текли расслабленно, медленно, отрешённо, например: «А какая же должна быть метла, чтобы подметать эти листья!»

villa10

Тропический листопад

villa11

Здесь хорошо посидеть, посмотреть, послушать, почитать…

Но посидел я лишь мгновения, и дальше мы поднялись к Белой вилле. Поскольку мы болтались тут сами по себе, никто, естественно, экскурсию нам не проводил. И вообще было безлюдно. Мы просто ходили и смотрели на старинные пушки…

villa15

Эти орудия когда-то стреляли

villa18

Эти, наверное, тоже стреляли

… на скульптуры животных…

villa16

Львы и тюлени

… на лестницы, стены и окна самой виллы.

villa17

Белая вилла в Вунгтау. 1

villa19

Белая вилла в Вунгтау. 2

villa20

Белая вилла в Вунгтау. 3

villa30

Белая вилла в Вунгтау. 4

С холма, на котором находится эта Вилла Бланш, открываются радующие глаз картины на город и Малую гору…

villa21

Набережная Вунгтау и Малая гора

… на море со снующими взад и вперёд кораблями…

villa22

Вид на море

… на зелёные склоны Большой горы и канатную дорогу.

villa24

Склон Большой горы

Прямо рядом с Белой виллой что-то строится с большим размахом, как и всё в Вунгтау. Нам не пришло ни одной догадки, что же это такое.

villa23

Что бы это могло быть…

Зашли мы и внутрь виллы. Там тоже ни души, ходи и смотри, что хочешь. Вот королевская резная мебель из массива. До сих пор во Вьетнаме большая любовь к такой мебели. Порой даже в гостиницах классом повыше встречается нечто похожее, но, конечно, гораздо скромнее.

villa25

Королевский мебельный гарнитур

villa26

Резное кресло

villa27

Резной диван

Это галерея на втором этаже, в которую выходят все комнаты.

villa28

Галерея на Белой вилле

Как-то так получилось, что мало мы пофотографировали внутри. По крайней мере расскажу, что мы ещё там видели. На первом этаже виллы есть экспозиции китайского фарфора, различных гончарных изделий, древние античные портреты и предметы. Они были найдены на затонувших кораблях и на раскопках недалеко отсюда.

Ну, и поскольку забрели мы сюда случайно и никто нам экскурсий не проводил, делюсь тем, что вычитал позднее. Белая вилла была построена в начале прошлого века для французского губернатора и наименование Вилла Бланш она носит в честь его дочери. Впрочем, сразу видно, что архитектура не азиатская. Позже вилла использовалась в качестве летней резиденции короля и его семьи. Нам тут и в январе-то было жарко, а что же тогда летом делается, это же южный Вьетнам! Но им, королям, виднее.

Ещё позднее один из вьетнамских королей содержался тут под арестом. А в 60-х годах Белая вилла успела даже побывать игровой площадкой. Теперь это, конечно, музей и местная достопримечательность.

Обойдя всё внутри, мы снова вышли на улицу. Вокруг Белой виллы очень много цветущих деревьев. Такие мы встречали во многих местах и странах, но все они цвели белыми цветами. Здесь эти же деревья цветут яркими, сочными пурпурно-жёлтыми цветами. На фотографиях с видами они хорошо видны. А вот они вблизи.

villa29

Совершенное творение природы

Куст под деревом, как будто специально, украсил свою причёску. А, может быть, ему кто-то и помог. Неважно, главное, заставляет обратить внимание.

villa31

Модная причёска

Вот так нежданно-негаданно мы познакомились с одной из достопримечательностей Вунгтау. Хорошая получилась прогулка, остыли немного от солнца под тропическим листопадом, насмотрелись красот.

Мы снова вышли на набережную и двинулись вглубь города. Пора было познакомиться с людной частью Вунгтау, да и перекусить уже хотелось. И напоследок ещё одна фотография с набережной — рыбак с удочкой прямо на гранитном парапете.

villa32

Ловись, рыбка…

Пусть ему повезёт, и он наловит рыбы.

Друзья! Чтобы не пропускать новые интересные публикации, предлагаем узнавать о появлении их на нашем блоге, своевременно получая анонсы прямо на ваш E-Mail.

Читайте также:

комментариев 14

  1. Галимова+Роза:

    Да, Сергей и Татьяна, природа и листопад завораживают. А из листьев можно шалаш построить. И сам сад великолепный *give_rose* Благодарю вас за шикарную экскурсию *hi*

    • Рады, что понравилось. :-) Мы получили огромное удовольствие от посещения этого сада. Походили, листвой пошуршали, получили новые ощущения и впечатления. Насчёт шалаша — хорошая мысль. Такими листьями его можно быстро укрыть. :-D

  2. Какой лес необыкновенный. Никогда не доводилось видеть такие фотографии из Азии. То тропики какие-то, то леса дремучие и зеленые, но чтобы золотая осень во Вьетнаме — никогда. Прямо неожиданно увидеть такой похожий на наши парк, листья шуршат, желтые. Я даже призадумалась, а не начнутся ли дожди-холода вскоре, а потом даже остановила себя — ведь тепло, вьетнамки, одежда легкая. Не уложилось в голове, не срослась диковина. Но красота сказочная. Что там море, ерунда, а вот листопад и ветви такие, что на картину просятся. Вот кабы все наши обитатели блогов про ЮВА вот так бы рассказывали и показывали, то и страны представлялись соблазнительнее и роднее, понятнее.

    • Да, картина необыкновенная, нетипичная. В какой-то степени сюрреалистическая. Как будто на это время мы переместились в иную реальность.

      • Действительно, сюрреалистичная картина. Вот точное слово. Зрелище заставляет ожидать совершенно иные ощущения. Вижу осень — ощущаю лето. Как-то так. Но ведь это потрясающе. А чего там листья-то опадают. У них чувство сезона имеется — пришло время и сбрасывается листва? У нас же это от погоды зависит. Заморозки пришли — клены пожелтели. Не пришли — будут дальше зеленеть. А тут чего им — тепло, хорошо. Может просто от засухи?

        • Нет, не от засухи. Другие то стоят зелёные. Как я предполагаю, деревья, относящиеся к классу лиственных, сбрасывают периодически листву и в теплых странах. Хотя нам трудно это понять. Где логика? :-) Тепло, светло. Стояли бы да зеленели себе и людям в удовольствие. Ан нет, заложена Божья программа и в нужное им для перезагрузки время листья долой. В путешествиях я обращала не раз внимание, что некоторые виды деревьев и кустарников сбрасывают листву и тут же начинают проклёвываться новые почки. Удивительно! Непривычно для нас.
          У нас дома есть комнатное растение. Клеродендрум называется. В народе почему-то именуют Клеопатрой. Очень красиво цветёт. Сначала появляются обильные белые кисти-соцветия, состоящие из небольших фонариков, затем фонарики раскрываются и оттуда как бы выпадает красный венчик с длинными усами-тычинками. Очень завораживающий взгляд растение. Но часто сбрасывает листву. Я ломала голову, почему и что ему не хватает, а потом прочитала, что это лиственное растение и в природе оно периодически сбрасывает листву. Здесь во Вьетнаме, когда мы были в экологическом комплексе Дамбри, куст клеродендрума цвёл прямо рядом с нашим домиком. Можно взглянуть на красавчика в посте «Дамбри. Любовь с первого взгляда.»
          Исходя из своих наблюдений и опыта делаю вывод, что лиственные растения, в которых свыше заложена программа листопада, осуществляют задуманное без привязки к стране, к климату и условиям произрастания. *give_rose*

  3. А грибами там случайно не пахнет?

  4. Хорош размерчик. :-) Это я о листьях. А, может, и правда, там под листьями грибочки прячутся…

  5. Такое ощущение, что в парке не так много отдыхающих. Середина рабочего дня?

    • Не то, что немного, их тут вообще не было. Мы одни ходили. И только уже уходя, встретили ещё одну парочку туристов. Мы думаем, что середина рабочего дня здесь не причём. Просто не сезон. Эта часть города вообще была чрезвычайна пустынна и малолюдна, что очень нетипично для Вьетнама.

  6. Хайрутдинова Раиса:

    Благодарю вас, Татьяна и Сергей, что с вашей помощью есть возможность вновь «посетить» Вьетнам! Прогуляться вместе с вами по парку, увидеть гигантский листопад, насладиться красотой пейзажа! Мечтаем вновь посетить эту великолепную страну! *kiss*

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

:-) 
*yes* 
*bye* 
*good* 
*negative* 
*scratch* 
*wacko* 
*yahoo* 
*heart* 
*give_rose* 
*whistle* 
*cry* 
*mail* 
*unsure* 
:-( 
;-) 
*hi* 
*ok* 
*thank_you* 
*dance* 
B-) 
*beach* 
*shock*